Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Кадастровые инженеры получат доступ к контактной информации о собственниках из ЕГРН

16 сентября 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Он направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ.

В числе важнейших новаций – предоставление кадастровым инженерам права запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости. На практике это означает, что кадастровый инженер получает доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости для отправки гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Это позволит снизить вероятность ошибок при оформлении межевого плана, а также учесть интересы всех заинтересованных лиц и тем самым предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

Управление Росреестра и Кадастровая палата по Саратовской области напоминают, что согласно действующему российскому законодательству, для установления границы земельного участка кадастровым инженером осуществляется процедура межевания, которая может проводиться, как по заказу самого собственника, так и в рамках комплексных кадастровых работ по государственному или муниципальному контракту. Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, согласует общие границы с соседями. Поиском адресов собственников смежных участков также должен заниматься сам кадастровый инженер, который до настоящего времени не имел права запрашивать эти сведения из ЕГРН.

В случае если адрес найти не удаётся, кадастровый инженер публикует извещение в местных средствах массовой информации. При этом, если адресат в установленный срок не подпишет акт согласования или не подаст возражение в течение 15 дней после получения извещения, в акт будет внесена соответствующая запись и граница будет считаться согласованной.

«Подобные способы выйти на связь с правообладателем земельного участка сложно назвать оптимальными, – отмечают в региональных структурах Росреестра, – поскольку не получивший извещение собственник свои нарушенные в «пограничных» спорах с соседями интересы должен отстаивать в судебном порядке».

Благодаря поправкам, кадастровые инженеры смогут в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков.

Возврат к списку


Устав
Районный бюджет
Нормативно-правовая база

banner_voprosr1.jpg

5.jpg

555555555555555.jpg

Баннер.jpg

o9.jpg

navigator.JPG

o10.png

o11.png

ban1d.jpg

Брендирование.jpg

Реестр маршрутов регулярных перевозок.jpg


banner_smert.jpg

Подведомственные организации

Информация для субъектов малого и среднего бизнеса







Knopka1.jpg





Без имени-2.jpg

Приложение-3.jpg

321231230001.jpg

145.jpg

EGAIS.jpg 
туризм и отдых.jpg
agrokoop.jpg
ruferma.jpg
Приложение_2_баннер.jpg


Версия для слабовидящих

mqdefault.jpg

c.png 

обращение с ТКО.jpg


федеральный логотип год театра.jpg




cropped-razdolie3-1.jpg










Телефон горячей линии для субъектов бизнеса БМР –   4-42-27, 4-31-53

Телефон «горячей линии» по вопросам неформальной занятости
4-42-27, 4-31-53

НЕЛЕГАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

Поиск по сайту
Правительство Саратовской области

Саратовская областная дума

Электронное правительство госсулуги


Государственный и муницыпальные услуги Саратовской области

фирменный знак.jpg

www.torgi.gov.ru

Логотип школы молодых управленцев.jpg

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

 



deshevo.JPG






Ошибка в тексте
Система Orphus