Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Осторожно – описторхоз!

Описторхоз – это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка.

      У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет.

      Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.

     Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.

Пути заражения человека:

- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно
обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;

при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);

-   при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);

-      при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Проявления заболевания:

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, головной болью, недомоганием, отеками век и лица, сыпью, болями в мышцах, суставах, нередки катаральные явления (ринит, трахеит, конъюнктивит). Эти симптомы возникают через 18- 45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов.

Для хронической стадии характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Признаками хронического течения описторхоза являются: дискинезия желчевыделительных путей, хронический холангит, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, симптомы поражения гепатобилиарной системы с резким болевым синдромом, с увеличением печени, желтухой, развитием рецидивирующего холангита, абсцессов печени, острым панкреатитом и желчным перитонитом.

Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1  для человека.

Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.

Лечение больных осуществляется в три этапа: подготовительная терапия, специфическая химиотерапия, реабилитационный период. На этом этапе  назначаются противоаллергические, желчегонные, антибактериальные, спазмолитические, ферментативные  препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры.

Специфическая химиотерапия проводится препаратами  «Бильтрицид», «Азинокс». Лечение этими препаратами проводится только в стационаре. К сожалению, в настоящее время в РФ лекарственные препараты для лечения описторхоза отсутствуют. Поэтому, крайне необходимо, соблюдать профилактические меры по недопущению заражения данным заболеванием.

    Ранее, эндемичной по описторхозу, считалась только территория севера и западной Сибири, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития описторха. С 2016 года заболеваемость описторхозом регистрируется и на территории Балашовского района. В декабре 2016 г. среди жителей Балашовского района зарегистрирован очаг описторхоза с 8-ю лабораторно - подтвержденными  случаями заболевания.

        В ходе проведения эпидрасследования установлено, что заболевание возникло по причине употребления в пищу рыбы язь, не подвергшейся заморозке и термической обработке (приготовленного в виде «Хе»).

       Данная рыба была поймана  на реке Елань в районе с. Николаевка, Самойловского района Саратовской области.

        При лабораторном исследовании остатков рыбы аккредитованным испытательным лабораторным центром ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» обнаружены жизнеспособные метациркории описторха.

   В 2017 году было зарегистрировано 2 лабораторно – подтвержденных случая описторхоза, что также  связано с употреблением в пищу слабосоленой вяленой рыбы язь, пойманной в реке Елань на территории с. Барки Балашовского района. В июне текущего года  на территории Балашовского района зарегистрирован еще один случай описторхоза, связанный с употребление в пищу рыбы язь, пойманной в реке Хопер.

Заражение человека происходит:

-         при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленной рыбы семейства карповых;

-         при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд  не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);

-         при несоблюдении правил личной гигиены  во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

-         при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

 Профилактика заражения описторхозом.

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

-        не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

-         варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

-        жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

-         выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

-         солить непотрошеную  мелкую рыбу  (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

-         вымораживать при температуре – 30 градусов  по Цельсию и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

-         использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

-         солить и вялить рыбу  семейства карповых в домашних условиях.

 Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Возврат к списку



Администрация БМР

 vk-64x64.png   odnoklassniki-64x64.png

     

Глава  БМР

 vk-64x64.png   odnoklassniki-64x64.png

 


IMG_20230621_092759_206.jpg

Безымянный.png


Баннер.png





Версия для слабовидящих

 



обращение с ТКО.jpg


виджет-1920х640.png

123.jpg


shmp2021-1024x1024.png



cropped-razdolie3-1.jpg















Телефон «горячей линии»
4-42-27, 4-31-53

НЕЛЕГАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ 
ДЛЯ СУБЪЕКТОВ БИЗНЕСА



Поиск по сайту
Правительство Саратовской области

Саратовская областная дума

Электронное правительство госсулуги


Государственный и муницыпальные услуги Саратовской области

фирменный знак.jpg

www.torgi.gov.ru

Логотип школы молодых управленцев.jpg

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

 



deshevo.JPG






Ошибка в тексте
Система Orphus